В работе

Эфироэлектрическая теория достигла, наконец, такого уровня развития, что позволяет приступить к созданию целостной картины мира. В настоящее время такая работа ведётся, промежуточные результаты периодически выкладываются в разделе "Картина мира".

Главная \ Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] 22

Александр 05.06.2012 22:47
Если электрон летит вокруг ядра, то на него действует не только электрическое поле ядра, но и эффективное магнитное поле (эффект Кориолиса за счет поворота электрического поля).

Ответ:
Не него может действовать магнитное поле ядра, но оно на орбите электрона очень слабое. Собственное же магнитное поле движущегося электрона существует только для стороннего наблюдателя, для самого движущегося электрона его нет. Именно потому, что "магнитное поле" - не субстанция, а эффект. Оно полностью, вплоть до исчезновения, зависит от выбора системы отсчёта.

Александр 05.06.2012 22:46
Если электрон летит вокруг ядра, то на него действует не только электрическое поле ядра, но и эффективное магнитное поле (эффект Кориолиса за счет поворота электрического поля).

Ответ:
Уважаемый Александр!

Действительно, движущийся по окружности вокруг ядра электрон должен пересекать силовые линии электрического поля ядра, а это означает, что он "видит" то, что физики называют магнитным полем. Однако это "магнитное поле" неподвижно относительно электрона. А на неподвижную относительно "магнитного поля" частицу оно, как известно из опыта, не действует. Подробнее смотрите раздел Магнитное поле.

Борис 13.04.2012 06:08
Из теории относительности известно, что с изменением энергии изменяется масса вещества. Или не верна теория относительности!? НО! тогда существование закона Лаваузье-Ломоносова на который ссылаются во всех Российских учебниках химии не верен и масса вещества во всех реакциях меняется.

Ответ:
Действительно, как Вы верно отметили, масса веществ при химических реакциях изменяется, хотя и весьма незначительно. Этот факт современным химикам и физикам известен. Однако, поскольку современная наука не имеет пока внятного объяснения физического механизма инерции и, соответственно, природы массы, вопрос об изменении массы при химических реакциях стараются не поднимать. Электродинамический механизм инерции, излагаемый нами описывает не только собственно инерцию, но и дефект инерции (дефект инерционной массы). Причём описывает в рамках одного и того же физического механизма. Дефект массы появляется во всех случаях, когда рядом с элементарной частицей одного знака электрического заряда оказывается связанная с ней частица противоположного знака. Например, при образовании простейшего атома водорода масса образовавшегося атома оказывается несколько меньше, чем арифметическая сумма масс протона и электрона. При переходе электрона на другую орбиту - также несколько изменяется масса атома, в полном соответствии с изменением энергии связи электрона с ядром. При соединении атомов в молекулы - точно также изменяется полная масса. Для качественного и даже количественного объяснения данного явления вполне достаточно вышеописанных причин и физических механизмов. Никакие изменения внутри ядер атомов при этом нами не учитываются, и, по всей видимости, существенного влияния на дефект массы в обычных (неядерных) реакиях не играют. Другое дело - ядерные реакции. Поскольку частицы в ядре расположены гораздо ближе друг к другу, чем электроны по отношению к ядрам, то даже небольшие изменения их взаимоположения вызывают существенный дефект массы ядра.

Петр 03.03.2012 23:32
Я правильно понял, что Вы считаете магнитное поле относительным?

Ответ:
Уважаемый Петр! Так как магнитное поле проявляется только при наличии движущихся зарядов, а движение понятие относительное, то и явление, вызванное этим движением относительно.

Антон 22.05.2011 23:28
Подскажите научный источник, в котором утверждается, что вращающийся вокруг ядра электрон представляет собой замкнутый электрический ток?

Ответ:
Антон, это утверждение вытекает из самого определения тока, конкретного источника нет. Следует помнить, что электрон движущийся по орбите атома является замкнутым током только для внешнего по отношению к атому объекта, причём характерное время рассматриваемого явления долно быть больше, чем период обращения электрона вокруг ядра, иначе об электроне следует говорить как о мгновенном токе.

*Имя:


E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!