В работе

Эфироэлектрическая теория достигла, наконец, такого уровня развития, что позволяет приступить к созданию целостной картины мира. В настоящее время такая работа ведётся, промежуточные результаты периодически выкладываются в разделе "Картина мира".

Главная \ Электромагнитные волны

Электромагнитные волны

    Электромагнитные волны. Вот уж поистине, чудо чудное, если верить современной физике. Единственные волны, в которых энергия появляется из ниоткуда и бесследно исчезает в никуда. Ни единого другого такого аналогичного объекта в науке нет. Все остальные виды волн не являют нам такого библейского чуда. Одни авторы полагают, по аналогии с механическими волнами, что электромагнитная волна, мол, есть явление периодического превращения потенциальной энергии электрического поля в кинетическую энергию магнитного поля и обратно. Но, помилуйте, ведь электрическая и магнитная компоненты электромагнитной волны (по крайней мере, в свободном эфире), как совершенно точно установлено, синфазны. Т.е. одновременно увеличиваются, уменьшаются и сходят в ноль.
  О каких же взаимопревращениях тогда может идти речь? Получается, что в узловой точке никакой энергии нет вообще, а затем она там каким-то чудом возникает, чтобы через полпериода снова бесследно исчезнуть! Это где это люди видели такие странные волны?!Джеймс Клерк Максвелл  Ах, уравнения похожи! Вот, оказывается, причина для такого названия...
   Можно понять  физиков 19 века, которые свято верили в реальность эфира и ни секунды не сомневались, что и в этой среде должны распространяться какие-то волны, как и в любых других известных людям средах. Максвелл так примерно и выводил свои уравнения, представляя себе воображаемую среду, состоящую из колёсиков, связанных верёвочками. Но в начале 20 века эфир "изгнали" из науки и электромагнитные волны "повисли" в вакууме. Потом спохватились и стали говорить, что эти волны, мол, распространяются не в пустоте (ну и правда, как могут волны распространяться в ничём?), а в электромагнитном поле. Т.е. в каком-то смысле в них же самих. Получается, что или мировую среду, эфир просто переобозвали "электромагнитным полем", или же поле распространяется в поле, т.е. в самом себе, что уж совсем смахивает на махровую средневековую схоластику. Похоже, что в начале 20 века один только В. Ритц отважился предложить неволновую концепцию электромагнитных явлений. У него "электромагнитные волны" были всего-навсего возмущениями плотности и скорости  заполняющих всю Вселенную мельчайших частиц реонов и ареонов.  Идея явно заимствована из молекулярно-кинетической теории вещества, в которой такой взгляд на механические волны в вещественных средах оказался вполне продуктивным. Но уже сам факт возможности неволнового, т.е. корпускулярного описания "волновых" процессов в веществе должен был хоть чуть-чуть смутить безоглядное господство волновой концепции в электродинамике. Ан нет... Не смутил. Автора слишком быстро затоптали. Позже подобное повторялось не раз.
   Так давайте же разберёмся, проведём, так сказать, "научное расследование" и выясним, если это волны - то волны чего и в чём? Если это не волны, а, например, поступательные движения чего-то, то чего именно и в чём? Считается, что электромагнитные волны (ЭМВ) в открытом эфире всегда поперечны. В каком именно смысле Волнаони поперечны? Магнитная компонента перпендикулярна электрической? Но ведь мы уже видим, что описание ЭМВ через магнитное и электрическое поля вообще не соответствует самой идее волны. Ну хорошо, даже если перпендикулярны в миллионе случаев. А так ли это всегда? Оказывается, нет. Оказывается, мы постоянно имеем дело и с другим типом "волны", в котором электрическая и магнитная компоненты совсем в других отношениях. Но просто почему-то не хотим называть эти явления "волнами". А раз не называем, то вроде бы их и нет... Ну смешно, право слово! А как излучается ЭМВ? А как принимается? Как именно распространяется? Как взаимодействует с гравитацией? Имеет ли инерцию? Вопросы, вопросы, вопросы... А ответов кот наплакал, да и те весьма противоречивы. Господи, да чем же мы занимались более 150 лет, после того как Фарадей высказал гипотезу о возможном существовании электромагнитных волн? Возможно, все эти вопросы ждут именно Вас! Так ознакомьтесь с тем, что пытаемся выяснить мы и, возможно, ответы окажутся ближе.