В работе

Эфироэлектрическая теория достигла, наконец, такого уровня развития, что позволяет приступить к созданию целостной картины мира. В настоящее время такая работа ведётся, промежуточные результаты периодически выкладываются в разделе "Картина мира".

Главная \ Элементарные частицы

Элементарные частицы

     Ещё в начале 19 века атомистические воззрения древних греков о наличии в Природе минимальных, неделимых "кирпичиков" вещества, получили вторую жизнь трудами, в основном, химиков. Было установлено (в частности, в рамках работ Дж. Дальтона), что в химические соединения вещества входят в строго определённых пропорциях. Был сформулирован так называемый "закон кратных отношений", полностью укладывавшийся в рамки атомистических представлений. Произошло одно из великих закрытий прошлого, была закрыта средневековая идея о так называемой "трансмутации элементов". Вещества были разделены на простые (состоящие из атомов одного типа) и сложные (состоящие из различных атомов). Атом кислорода никогда не превращался в атом водорода или железа, т.е. вроде бы вёл себя как истинно неделимая частица вещества.

      До конца 19 века идея о неделимости атомов благополучно просуществовала. Однако в 1897 году Дж. Томсон открыл первую так называемую "элементарную частицу", отрицательно заряженный электрон. Быстро выяснилось, что электроны вылетают из атомов, причём практически любых. Значит, был сделал вывод, атомы состоят из ещё более мелких порций вещества, названных впоследствии элементарными частицами. В 1913 году был открыт протон, положительно заряженная частица, представляющая собой наиболее тяжёлую часть атома водорода. Некоторое время казалось, что протон с электроном и есть минимальные "кирпичики" вещества. Но в 1920 году возникло подозрение, что существует ещё один тип частиц, не несущих неравновесного электрического заряда. И вскоре такие tompsonчастицы были надёжно обнаружены и названы нейтронами. Родилась и стала быстро развиваться так называемая "физика элементарных частиц". На сегодня известными считаются уже более 350 различных "элементарных частиц", некоторые ведут себя столь сложно и странно, что называть их "элементарными" уже и язык-то не поворачивается. К тому же они постоянно превращаются друг в друга, в полном соответствии с давно похороненной идеей о "трансмутации элементов". Правда, подавляющее большинство этих частиц живут невообразимо малое время и никакому полезному употреблению не поддаются. Получается, что, в основном, "частицы" - это краткие всплески чего-то, оставляющие едва заметные треки в камере Вильсона. Даже нейтроны, будучи извлечены из ядра атома, в свободном состоянии живут недолго, десятки минут от силы. А вот протоны и электроны (так же, как и их антиподы, антипротон и позитрон) живут фактически вечно. Есть и такие частицы, например, нейтрино, с которыми мы не то, что делать ничего не умеем полезного, но даже и наблюдать их можем лишь крайне косвенно. Не столько непосредственно наблюдать, сколько догадываться о них по отдалённым последствиям сложных каскадов реакций в специальных датчиках. А если коснуться странной манеры обзывать и некоторые виды электромагнитных волн "частицами" (так называемые гамма-кванты, фотоны и т.п.) и к тому же вспомнить о ставшей уже традиционной манере приписывать частицам волновые свойства, то картина микромира теряет последние устойчивые черты и размывается в мутное огромное пятно Роршиха. Уж не мудрствуем ли мы лукаво, без разбору величая все эти явления "частицами"? Ведь практически мы освоили и постоянно используем  лишь очень небольшое число достаточно устойчивых частиц: протоны, электроны, позитроны, нейтроны и, в меньшей степени, антипротоны. Это, собственно, всё! Ну так не разумно ли будет вначале разобраться с устройством именно этих самых устойчивых и легко воспроизводимых в лабораторных условиях объектов, добиться ясности в их понимании, а уж потом замахиваться на более сложные и менее стабильные явления? Да-да, за возню с электроном и протоном вряд ли дадут Нобелевку. За них уже давно всё дали. Но разве за этим настоящий учёный приходит в мир?

      Начиная большой и непростой разговор об элементарных частицах, мы должны напомнить некоторые твёрдо установленные факты и отделить их от некоторых устойчивых мнений, ничем, в сущности, не подкреплённых. Факты таковы, что протон, электрон и их античастицы имеют противоположный по знаку и точно равный по величине электрический заряд. Кроме того, эти частицы обладают инерцией, численно выражаемой инерционной массой. Масса их весьма мала, но масса протонов в 1836 раз больше массы электронов. Гравитационная масса заряженных частиц не поддаётся прямому измерению. Нейтроны имеют массу, близкую к массе протонов, но никакими кратными соотношениями с массами протона и электрона не связанную.  Нейтроны не имеют неравновесного электрического заряда, но чувствительны к неоднородному электрическому и магнитному полю (т.е. обладают внутренними зарядами и токами).

   Нейтроны имеют не только инерционную массу, но и точно измеренную "гравитационную массу", установленную прямыми экспериментами по падению нейтронов в гравитационном поле Земли. Нейтроны взаимодействуют с протонами, образуя ядра. Но нет в природе атомных ядер, состоящих из одних голых протонов или одних голых нейтронов. Обязательно нужны и те и другие. Расхожие же мнения таковы: протон больше электрона (на самом деле мы вообще не имеем ни единого способа прямого измерения размеров элементарных частиц), нейтрон истинно нейтрален (т.е. не состоит из внутренних зарядов), свободные одиночные частицы способны излучать электромагнитные волны (ни единого подтверждения!), свободные частицы имеют такие особые характеристики, как магнитный момент и спин (на самом деле они никак себя не проявляют в случае свободных уединенных частиц, и более того, Паули даже доказывал, что они в принципе не могут быть измерены в этом случае), частицы якобы состоят из ещё более мелких элементов, субчастиц или "кварков" (ни разу никогда ни один кварк не был извлечён из частиц или обнаружен в свободном состоянии, официально даже считается что они принципиально не могут быть выделены), частицы кроме электрических и гравитационных взаимодействий участвуют ещё в каких-то таинственных "сильных" и "слабых" взаимодействиях (чистейшая абстрактная вера, происходящая только от того, что без таких придумок теория элементарных частиц никак не натягивалась на совокупность фактов).

       Вся наука о частицах и об их внутреннем устройстве основана на такой огромной куче предположений (постулатов) настолько противоречащих всему жазненному опыту и даже формальной логике, что даже просто перечислить их здесь было бы слишком долго.  И ни разу за всю историю их изучения не было предложено более внятных и менее метафизических моделей и представлений. Всё это говорит о том, что уровень элементарных частиц чем-то очень принципиально отличается от уровня атомов. Ведь на атомном-то уровне все исходные представления были вполне "нормальными", привычными (это уж потом, после открытия частиц, задним ходом физики потащили всякие странные идеи на уровень атома). Видимо, частицы таят в себе некое приницпиальное гносеологическое отличие, что-то, чего учёные доселе никак не могут осознать. Что ж! Впредь будем относится к фактам о частицах  с осторожностью, а к домыслам и мнениям - вообще без всякой веры.

     Ниже мы покажем, что истинно элементарные (стабильные) частицы являются наименьшими элементами вещества и ни из каких других элементов уже более не состоят, являя собой лишь специфические эфирные образования, кольцевые токи смещения, электрические вихри эфира. Эта простая идея объясняет и электрическое взаимодействие частиц, и их инерционность, и их участие в тяготении. Объясняет и то, почему и как изменяется силовое взаимодействие частиц при их взаимном движении. Объясняет и возможное устройство составных частиц, таких, как нейтроны. Оно оказывается простым и атомно-подобным. Все потенции предлагаемого подхода пока ещё даже не выяснены, слишком коротка пока история идеи. Ну, так в Вашей воле выяснить всё!

элем