В работе

Эфироэлектрическая теория достигла, наконец, такого уровня развития, что позволяет приступить к созданию целостной картины мира. В настоящее время такая работа ведётся, промежуточные результаты периодически выкладываются в разделе "Картина мира".

Главная \ Идеи

Идеи

« Все новости

Как распадается нейтрон? 24.09.2017 18:04

Как известно из эксперимента, свободный нейтрон живёт в среднем минут 15 после чего распадается. При этом вместо него обнаруживаются протон и электрон. Говорят, что ещё при этом вылетает электронное антинейтрино, которое уносит избыточное количество энергии. А что происходит на самом деле?

Наивный средневековый взгляд на Природу прост: раз после распада нейтрона мы видим протон и электрон, значит они там и были, внутри нейтрона. Этот взгляд не учитывает самую важную предпосылку физики элементарных частиц: частицы склонны к взаимопревращениям. Это вот гайка, вылетевшая из механизма, без сомнения гайкой и была внутри механизма. А с частицей всё необязательно так. Совсем необязательно. Предположим, что нейтрон в самом деле, как мы предполагали в ряде работ, состоит из протона и антипротона. Что происходит при распаде такой модели нейтрона? Откуда в конце истории берётся электрон? Для этого надо вспомнить, чем электрон отличается от антипротона в нашей парадигме: размером. И больше ничем. Антипротон точно такой же, как электрон, только радиусов в 1836 раз меньше. Антипротон - просто сжатый в 2000 раз электрон. Пока антипротон был в составе нейтрона он был практически вплотную прижат к протону (но не касался его!). И так они вместе и вращались, образуя составную нейтральную частицу. При этом возникал гигантский дефект массы системы: почти 50%. Т.е. система "сидела" в глубочайшей потенциальной яме, что и обеспечивало ей долгое время жизни (15 минут это вечность поо меркам микромира). Однако всё-таки что-то пошло не так и система начала распадаться. Конечным состоянием такой системы просто никак не могут быть отдельные протон и антипротон. Почему? Дефект массы! Протон и антипротон по отдельности имеют энергию вдвое больше, чем нейтрон. Откуда ж её взять в одиноком распадающемся в вакууме нейтроне? Неоткуда... Так как он вообще смог развалиться-то? А вот как: антипротон начал раздуваться. Увеличивать свой размер. И конечно, терять при этом энергию. Но! И это самое интересное: дефект массы всей системы стал уменьшаться, поглощая высвобождающуюся энергию раздувающегося антипротона. Антипротон ещё увеличился, энергия снова пошла на уменьшение дефекта масс. И снова, и снова... и кончилось тем, что антипротон, раздуваясь, достиг следующего допустимого стабильного размера - размера электрона. Всё, теперь он стал электроном! При этом выделилась совсем-таки немного энергии, потому что весь избыток из интипротона ушёл на уменьшение дефекта массы. И вот мы получили после распада протон и "раздувшийся антипротон", т.е. просто электрон. При этом такая эволюция системы заряженных частиц не могла не породить какой-то электромагнитный процесс в окружающем вакууме. И, безусловно, породила. Что-то вроде ударной волны, солитона. Который и называют учёные "нейтрино".