В работе

Эфироэлектрическая теория достигла, наконец, такого уровня развития, что позволяет приступить к созданию целостной картины мира. В настоящее время такая работа ведётся, промежуточные результаты периодически выкладываются в разделе "Картина мира".

Главная \ Идеи

Идеи

« Все новости

Не назначай эфиру свойства! 15.10.2017 09:00

Весь опыт человеческого познания в отношении эфира говорит о том, что эфир упорно сопротивляется назначению ему каких-либо свойств "по аналогии". Пытались его сделать газом - не вышло, жидкостью - не получилось, кристаллом - не срослось, плазма не прокатила, "глобальное поле" так и не стало единым и т.п. Самые умные исследователи, вроде Лоренца, догадались, что эфир (физический вакуум, пленум, мировая среда) - не вещество, не любая известная нам форма материи, а нечто иное. Надо не навязывать ему свойства, исходя из нашего куцего человеческого опыта, а внимательно изучать его реальные свойства. Вот тогда может что-то получится.

Следуя по этому пути мы выяснили что достаточно помыслить эфир как диэлектрик, причём идеальный и вездесущий и позволить ему двигаться с бесконечным числом степеней свободы. И всё, этих экспериментально установленных свойств вполне достаточно для объяснения всех ныне известных фундаментальных физических явлений и для создания компактной и эффективной картины мира. Но, оказывается, и мы на этом пути совершали всё те же привычные ошибки людей, навязывая эфиру свойства "по аналогии".

 

О чём именно речь? А вот о чём: при попытке сформулировать механизм тяготения на языке электродинамики мы предположили, что в сильных полях (например, вблизи частиц) диэлектрическая проницаемость эфира падает и это запускает механизм тяготения. Действительно, все вещественные диэлектрики при увеличении напряженности поля в конце концов теряют свои диэлектрические свойства, падает их диэлектрическая проницаемость. Это понятно почему - вещество состоит из молекул и атомов, которые не могут до бесконечности деформироваться в сильном поле. В конце концов наступает предел упругой деформации, а затем пробой. И мы назначили это свойство вещества эфиру! И вот это-то и было большой ошибкой... После многих лет упорных исследований мы установили, что идея падения проницаемости эфира в сильных полях очень плохо стыкуется с опытными фактами. Приходится придумывать сложные схемы явлений, чтобы состыковать эту идею с опытом, а это всегда плохой знак. Но самое главное не это, самое главное, что не удалось полностью отказаться от кинематического языка, пытаясь перевести тяготение на язык электродинамики. Т.е. без движения эфира не получалось построить электродинамический механизм тяготения! И вот, после стольких лет использования идеи электрической поляризации эфира как основы тяготения мы вынуждены были вернуться к отправной точке и пересмотреть её более внимательно.  И оказалось, что диэлектрическая поницаемость эфира вблизи частиц растёт, а не падает! И механизм этого роста вовсе не связан с какой-либо неидеальностью эфира или его сложным внутренним устройством... Всё гораздо, гораздо проще - движение эфира автоматически вызывает изменение его диэлектрической проницаемости (с точки зрения неподвижного наблюдателя, например, с точки зрения элементарной частицы). Точнее, движение эфира относительно частицы - это то же самое, что движение частицы относительно эфира. А движение вызывает "релятивистское" искажение её поля. А искажение поля можно представить как изменение диэлектрической проницаемости окружающей мировой среды. И тогда последние расхождения с опытными данными исчезли и все гравитационные явления точно и красиво "легли на своё место". Вот так инерция мышления сыграла с нами ту же злую шутку что со всеми исследователями прошлого и чуть было не завела нас в непролазное болото! К счастью, перерабатывать приходится не всю теорию, не всю картину мира, а только один конкретный (хотя и очень важный!) фрагмент механизма тяготения.